Ricardo Manuel Flores Barsallo

Quimico, control de calidad, jefe de Bodega, Planificador de la demanda, coordinador de Flota y administrador de negocio familiar.
06/09/1974

Acerca del candidato

Mi nombre es Ricardo Flores profesional y Licenciado  con amplio recorrido en area operativa y logistica en donde he puesto mi empeño en cada funcion ejecutada  en areas de Manufactura de Snacks ejerciendo y estableciendo controles de Calidad de productos y equipos, Area de Operaciones y logistica, manejo de Bodegas de materiales y planificacion de pedidos y programación y confección de planes de manufactura en planta de produccion, coordinador de Flota a nivel Pais estableciendo relacion comercial con Proveedores para la coordinacion de reparaciones y mantenimientos de la flota y poder contar con la disponibilida de la misma para toda el area comercial y logistica.

Ubicación

Educación

L
Licenciado en Quimica 2001
Universidad de Panama

Licenciatura en Quimica general (FisicoQuimica, Quimica Organica e Inorganica, Bioquimica)

M
MBA Logistica Multimodal 2019
Universidad Interamericana de Panama

2 Semestres realizado en esta Maestria de logistica pendiente su culminacion.

P
Planificador de la Demanda 2025
INADEH

Curso de Planificacion de la demanda en rubros de evaluacion de proveedores, establecimiento de conceptos de SSO&P, pedidos de materiales.

Trabajo & Experiencia

C
Coordinadorde Flota PA• abril 2014 - marzo 2022
PEPSICOINC.

Garantizar la disponibilidad y eficiencia de vehículos de flota parael area de ventas, distribuccion y ejecutivasa nivel Pais; medianteplaneacion, seguimiento, ejecucionde servicios preventivos/correctivosy obtencion de toda la documentacion para los permisos de circulaciónpor unidad.Ejecutar planes de productividad para lograr una flota más eficiente mediante KPI medibles (km/vehiculo, costo/km,Rendimientos, ralente, Disponibilidad de flota, combustible y llantas).Confeccion,proyeccion, administracion y ejecucion depresupuestos (AOP 250MUSD) delas cuentas de gastosy CAPEXde adquisición de activos. Servicios a clientes internos y proveedores externosen temas de cotizacion, presupuestos, ordenes de Compra, recepcion defacturas en los sistemas contablesparael el pagode las mismas y salud crediticia. Apoyo areas de RH, ventas y SYSO en pruebas de manejo a conductores de nuevo ingreso a la cia. Apoyo a SYSOen en la coordinacion, instalacion, mantenimiento y Monitoreo de los sistemas de GPS asegurando sufuncionamiento para la seguridad de los conductores en ruta. implementacion y seguimiento de KPI SYSO como los no-debatibles, manejo seguro y chips identificador para conductores en cada unidad. Visibilida por medio reportefinancieros de la ejecucion del presupuesto, a gerencia CARICAM y CAMSUR. Dar seguimientoa los siniestros con las aseguradoras y cumplimiento de los mismos de acuerdo a los fallos de audiencia, cumplimiento a los temas de Compliance (Sox, anticorrupcion, proteccion de la informacion y etica).

J
Jefede Bodega de Matpri y Planificador de la Demanda• Abril 2010 - Abril 2014
PEPSICOINC.

Jefe de bodega de Materias Primas responsabledel cumplimiento de los procedimientos y requerimientos para las entradas de Materiales e insumos porlos proveedoreslocales e internacionales a planta cumpliendo con la BPA, BPM y HACCP. despacho demateriales a planta Manufacturacuidandola entrega por lote liberado y el FIFO garantizandola rotacion, trazabilidad y el no vencimiento de materiales. Programacion y ejecucion inventarios cíclicos y mensualespara detectar desviaciones, sus causas y establecer planes de acción garantizando lafidelidad de existencias fisicas vs el sitemascontables.Garantia a SYSO del cumplimientono negociable de las normas y procedimientos, programas yuso de EPP con el objetivo de evitar incidentes/accidentes en bodega. Programar los mantenimientosde los equipos de bodega para el buen funcionamiento y eficiencia del area. Planificacion demanda de materias primas locales e internacionales,estableciendo las las necesidades de volumen y fechascuidando capacidad instalada de bodega medianteJIT y evitarel desabastecimiento, sobre inventarios y vencimientodando visibilidad ala gerencia de Logistica para la eficienteoperación del área paraque se ejecutenlos planes de accion y minimizar perdidas. Planificacion y programacionde manufacturade los SKUs de productos terminadoslocales y de exportaciónde planta Panama para cumplir la demanda de ventas, de acuerdo al runingrate, FSCT ventas, cuidando el inventariodeseguridad ydisponibilidad de productos. Dar visibilidad de las programaciones semanales a la gerencias de país para establecer estrategias de productividad y disponibilidad de planta; para el cumplimiento de los planes de sanidad y mantenimiento de maquinaria manufactura/empaque

T
Técnico central de laboratorio Sep 1997- - Abril 2010
Alimentos Del Istmo S.A.

ComoTecnico y Analista de Calidad monitoreo, verificacion y mantenimiento de los estándares de especificaciónes fisico quimicas de productos terminados y materias primas en recepcion a bodega. Calibración y mantenimientos de equipos analiticos de laboratorio, implementacion de metodologias y parametros para analisis de alimentos. Investigacion y desarollo de nuevos productos estableciendo estandares de materias primas, manejo de base de datos de análisis, parametros y recetas de produccion, procesos extrusion, fritura, horneado y saborizacion de botanas, establecimiento de gramaje por SKUs, planos mecanicos e Informacion etiquetado nutricional. Manejo de quimicos de planta, control de planes de Fumigacion, AIB/BPM/BPA y procedimimentos estandar de sanidad y microbilogia.

Cursos & Talleres

N
Normas AIB y HACCP 2001
Normas internacionales que Rigen la Produccion de alimentos, cuidados y proteccion de los mismos.
K
Kaizen Leader 2010
Metodologia basada en metodologia Japonesa para hacer mas productivas las organizaciones.