Julia María Saavedra Fong

Ingeniera en alimentos
B/1800 / mes
15/02/1994

Acerca del candidato

Soy Ingeniera en Alimentos con más de 5 años de experiencia en la industria alimentaria, en los departamentos de Aseguramiento de calidad, Producción e Investigación y desarrollo. He trabajado en diferentes áreas como supervisión de procesos productivos, desarrollo de nuevos productos, optimización de fórmulas y control de calidad en plantas de alimentos.

Tengo experiencia en liderazgo de equipos, implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), validación de parámetros de producción y análisis sensorial. Además, he coordinado pruebas piloto y a escala industrial, asegurando eficiencia en la producción y cumplimiento de estándares de calidad e inocuidad.

Me destaco por la capacidad de trabajar en equipo y adaptación a cambios, con una mentalidad proactiva para mejorar procesos y garantizar la satisfacción del cliente.

Ubicación

Educación

L
Licenciado en Ingeniería en Alimentos 2018
Universidad Tecnológica de Panamá

Trabajo & Experiencia

P
Practicante de Innovación y Renovación diciembre 2016 - julio 2017
Nestlé S.A

• Creación de especificaciones sensoriales para nuevos productos y ejecución de degustaciones diarias para garantizar calidad y consistencia en el sabor. • Formación al personal operativo en la identificación y manejo de los sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo, umami). • Ejecución de pruebas sensoriales comparativas con productos de la competencia y seguimiento de la vida útil de productos nuevos para asegurar frescura y calidad.

S
Supervisora de Aseguramiento de Calidad| junio 2018 - febrero 2020
Productos Toledano S.A

• Inspección y evaluación de ingredientes y materias primas de proveedores, garantizando su calidad. • Validación de concentraciones de desinfectantes en pediluvios y cloro en agua para asegurar la higiene en procesos. • Verificación del funcionamiento de equipos de medición y control de Puntos Críticos de Control (PCC), incluyendo detectores de metales, hornos y temperaturas. • Supervisión y capacitación del personal operativo en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). • Degustaciones, monitoreo de vida media de productos y desempeño como Jefa Interina de Aseguramiento de Calidad.

C
Coordinadora de Aseguramiento de Calidad Febrero 2020 - Abril 2021
Procesadora Monte Azul

•Supervisión de las áreas de comidas empacadas, panadería, dulcería, postres y embutidos, garantizando calidad y estándares operativos. • Coordinación de limpieza preoperacional y verificación de temperaturas en áreas controladas para asegurar la seguridad alimentaria. • Degustaciones y supervisión del cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), con capacitación al personal. • Elaboración de documentación sobre productos no conformes y manejo de reclamos de proveedores. • Validación de pruebas microbiológicas y fisicoquímicas (pH, °Brix) en productos, agua, equipos y ambientes para asegurar la inocuidad.

P
Programador de Producción Abril 2021 - Septiembre 2022
Procesadora Monte Azul

•Recepción de proyecciones de clientes y programación semanal de producción según sus requerimientos y la vida útil de los productos. • Elaboración de informes comparativos entre las cantidades proyectadas y las producidas semanalmente para evaluar desempeño y cumplir objetivos. • Revisión y análisis de inventarios existentes para garantizar disponibilidad de insumos necesarios para la producción.

S
Supervisora de Calidad-Procesos Noviembre 2022 - Junio 2023
Empresa Panameña de Alimentos- Planta Pascual

•Supervisión de líneas de producción y empaque, asegurando calidad y eficiencia en galletas, snacks y sopas. • Control de temperaturas, pH, humedad y características sensoriales en procesos clave. • Inspección diaria de instalaciones y áreas sensibles para asegurar el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). • Formación del personal en BPM y elaboración de reportes sobre acciones correctivas y productos no conformes

E
Encargada de Investigación y Desarrollo Junio 2023 - Marzo 2025
Planta Delirys- Riba Smith

•Creación de nuevos productos alimenticios basados en solicitudes de mercadeo, directivos o propuestas propias. • Modificación de fórmulas para adaptación a cambios en materias primas, reducción de costos y mejora de procesos. • Diseño y ejecución de degustaciones sensoriales para asegurar calidad y aceptación del producto. • Establecimiento y validación de la vida media de productos a través de pruebas técnicas. • Liderazgo en pruebas piloto y escalado industrial para implementación de nuevos productos. • Formación de personal en el uso de equipos y técnicas para la elaboración de productos innovadores. • Creación de fichas técnicas y flujos de productos nuevos Productos Desarrollados: Empanada gourmet de queso crema con piña, Arepa de maíz rellena de queso mozzarella. Edición limitada: Tortilla asada con pesto, Empanada de maíz rellena de cerdo BBQ y chipotle, Empanada gourmet con relleno de cocada

Cursos & Talleres

M
Monitoreo Ambiental en Plantas de Alimentos listos para comer 2019
H
HACCP I: “Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y sus programas de prerrequisitos” Avalado por HACCP Alliance 2019
F
Fundamentos para establecer un programa robusto de monitoreo ambiental 2019
B
Buenas prácticas de manufactura: lineamientos de la Norma ISO/TS 22002-1:2009 2020