Esmeraldha Vega
Acerca del candidato
Soy una apasionada por la sostenibilidad agrícola, con experiencia en investigación y desarrollo de proyectos en torno a la seguridad alimentaria y nutricional. Soy vocera e investigadora junior de la Red Estudiantil para el Desarrollo de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (REDSAN). Me destaco por mi liderazgo y experiencia en el trabajo en equipo. Mi objetivo es contribuir al desarrollo de soluciones prácticas y sostenibles en el sector agroalimentario.
Ubicación
Educación
Carrera interdisciplinaria enfocada en garantizar que todas las personas tengan acceso permanente a alimentos suficientes, seguros, nutritivos y culturalmente apropiados. Forma profesionales capaces de comprender y actuar en todo el sistema alimentario, desde la investigacion cientifica hasta la producción sostenible de alimentos hasta su distribución, comercialización, consumo y evaluación del estado nutricional de la población.
Trabajo & Experiencia
Acondicionamiento, manejo y monitoreo de cultivos en sistemas fogponic bajo condiciones controladas, asegurando el óptimo desarrollo vegetal. Planificación y ejecución de planes de trabajo por ciclo de cultivo, alineados con los objetivos de investigación. Elaboración y estandarización de protocolos, instructivos y registros técnicos para los diferentes procesos del sistema de cultivo. Apoyo en la implementación de buenas prácticas agrícolas y en la recopilación de datos experimentales. Contribución al análisis y mejora de técnicas innovadoras en agricultura sin suelo.
Como Presidenta de REDSAN, lidero la planificación estratégica, representación institucional y coordinación de iniciativas enfocadas en fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en Panamá. Gestiono alianzas con entidades gubernamentales, académicas e internacionales, y superviso el desarrollo de proyectos estudiantiles con impacto social y científico. Además, como Investigadora Junior, participo en el diseño, ejecución y análisis de estudios relacionados con sostenibilidad, producción agrícola innovadora, inocuidad alimentaria y calidad nutricional, contribuyendo a la generación de conocimiento dentro de la red. Proyecto de investigación “Comparación de la calidad de fresas (Fragaria L.) producidas en sistemas de aeroponia y fogponic frente a metodos tradicionales
Segunda práctica sobre control de calidad de los alimentos Seguimiento y control de calidad del producto desde la materia prima hasta su empacado y almacenamiento. Revisión de protocolo de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)