Ernesto Andres Rodríguez Medina

Licenciado en ciencia y tecnología de alimentos con más de 10 años de experiencia en la industria de alimentos, especializado en gestión de procesos, aseguramiento de la calidad y mejora continua. Amplio manejo de BPM, HACCP e indicadores clave de desempeño (KPI). Capacidad comprobada para liderar equipos, optimizar recursos y garantizar la inocuidad y seguridad alimentaria bajo normativas como ISO 22000 e ISO 9001.

Acerca del candidato

Licenciado en ciencia y tecnología de alimentos con más de 10 años de experiencia en la industria de alimentos, especializado en gestión de procesos, aseguramiento de la calidad y mejora continua. Amplio manejo de BPM, HACCP e indicadores clave de desempeño (KPI). Capacidad comprobada para liderar equipos, optimizar recursos y garantizar la inocuidad y seguridad alimentaria bajo normativas como ISO 22000 e ISO 9001.

Ubicación

Educación

L
LICENCIADO EN CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PANAMA

LICENCIATURA EN CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

P
POSTGRADO EN ALTA GERENCIA 2010
UNIVERSIDAD LATINA DE PANAMA

POSTGRADO EN ALTA GERENCIA - ADMINISTRACION DE EMPRESAS

M
MAESTRIA EN ADMINISTRACION DE NEGOCIOS CON ENFASIS EN DIRECCION EMPRESARIAL 2011
UNIVERSIDAD LATINA DE PANAMA

MAESTRIA EN ADMINISTRACION DE NEGOCIOS CON ENFASIS EN DIRECCION EMPRESARIAL- ADMINISTRACION DE EMPRESAS

Trabajo & Experiencia

S
Supervisor de Elaboración
Empresa Panameña de Alimentos (EPA)

Supervisión de procesos de producción garantizando cumplimiento de BPM y seguridad alimentaria. Control de indicadores de eficiencia, mermas y cumplimiento del plan de producción. Coordinación de personal y seguimiento al cumplimiento de metas diarias. Logros: Reducción de mermas en línea de producción. Optimización del tiempo de cambio de formato en maquinaria.

S
Supervisor de Producción y calidad
Coca-Cola FEMSA

Supervisión de operaciones en planta embotelladora bajo normas ISO 9001 e ISO 22000. Uso metódico de sistemas y procesos de producción para optimizar la eficiencia y calidad. Implementación de procedimientos operativos estándar (POEs). Gestión de personal en turnos rotativos y aseguramiento de la calidad del producto final. Logros: Mejora de indicadores de planta: eficiencia, productividad y reducción de mermas. Capacitación del personal en normas HACCP y BPM.

J
Jefe de Producción
Compañía Azucarera La Estrella – Grupo Calesa

Coordinación del plan de producción y control de mermas. Manejo de presupuesto operativo del área de empaque. Logros: Estandarización de líneas de producción, mejora del índice de calidad y productividad.

A
Analista Químico
ALS Panamá

Análisis de minerales bajo estándares de calidad ISO 17025. Desarrollo de nuevos métodos analíticos Logros: Estandarización de métodos químicos y mejora de KPIs del laboratorio. Mejora de tiempos de respuesta al cliente.

Cursos & Talleres

S
SUPERVISION ACTIVA 2010
SUPERVISION ACTIVA - MANEJO DE PERSONAL
I
INTERPRETACION DE UN SISTEMA DE GESTION DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS BAJO LA NORMA FSSC 2200 2011
NORMATIVA INTENACIONAL FSSC 2200
S
SENSIBILIZACION HACCP 2012
PLAN HACCP Y PRERREQUISITOS
S
SENCIBILIZACION FSSC 2200 2012
REFRESCAMIENTO DE FSSC 2200
F
FACILITADORES INTERNOS 2012
MANEJO DE PERSONAL
A
ANALISIS DE CAUSA RAIZ 2013
MEJORA CONTINUA
E
EMBAJADOR EXPERTO COCA COLA FEMSA 2013
DOMINIO DEL PROCESO EN TODAS LAS ETAPAS
M
METODO SEIS SIGMA PARA MEJORA CONTINUA 2013
METODO PARA LA MEJORA CONTINUA
A
ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL PARA PRODUCTOS MARINOS 2018
PLAN HACCP PARA PRODUCTOS MARINOS
P
PRIMER RESPONDIENTE 2023
SEGURIDAD INDUSTRIAL