
Eric Valentín Reyes Rodríguez
Acerca del candidato
Magíster en Ciencias Ambientales abarcando experiencias en gestión ambiental, manejo de los recursos naturales y supervisiones agropecuarias. Especialista en mitigación de impactos manejo integrado de plagas, bioseguridad, reforestación, conservación de suelos y cumplimiento normativo. Comprometido con el desarrollo y protección sostenible de los ecosistemas aplicando buenas prácticas agrícolas y ambientales.
Ubicación
Educación
Trabajo & Experiencia
- Operación y control del sistema de aspersión (presión, boquillas, sensores y ciclos de activación); preparando soluciones para desinfección en concentraciones autorizadas. - Reducción significativa del riesgo sanitario mediante el control de plagas de contenedores con carga de artículos, alimentos y vehículos ingresados por vía marítima, utilizando termonebulización o gas bromuro. Labores realizadas en coordinación con aduanas, MIDA y autoridades portuarias para garantizar el flujo seguro y sanitario en el país. - Registro y trazabilidad de operaciones (cantidad de vehículos, termonebulizaciones, bromuro, hora y tipo de carga); ejecución de mantenimiento preventivo del arco y reporte de fallas para su debido mantenimiento. - Gestión del inventario de productos químicos, repuestos, EPP entre otros materiales de necesidad. - Supervisión integral de los predios de las bases y arcos sanitarios, incluyendo el monitoreo de los tanques de filtrado, con elaboración y entrega de informes mensuales basados en resultados operativos de cada una de las actividades.
•- Implementación del Manejo Integrado de Plagas (MIP) mediante monitoreo y diagnósticos aplicando controles preventivos o trampas; realización de muestreos y necesidades de corrección del terreno y el cultivo. - Supervisión de labores agrícolas: desmonte preparación de terreno, siembra y cosecha, así como la selección de semillas, densidad de siembra y calendarios de actividades a realizar. - Diseño y operación del sistema de riego también el monitoreo productivo del cultivo en etapas de crecimiento, estrés y rendimiento. - Implementación de prácticas de conservación: terrazas, barreras vivas y cuidado de las fuentes de agua. - Gestión y control técnico de insumos agrícolas (semillas, fertilizante, agroquímicos y herramientas); ejecución de procesos de restauración vegetal en áreas impactadas evaluando su desarrollo.