Ricardo J. Guillén C.
Acerca del candidato
Busco el crecimiento profesional enfocado en el área de los alimentos o en el sector químico a través de
la innovación, desarrollo, calidad y mejoramiento de los productos o procesos en la industria.
Ubicación
Educación
La Carrera de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos constituye la formación de un profesional con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos que le permitan planificar, diseñar, adaptar e innovar la industria alimentaria de nuestras sociedades, a nivel nacional e internacional. Este profesional es un especialista en la aplicación de los principios de ingeniería y de gestión que le facilita administrar, operar equipos, simular, optimizar procesos de producción. Es un garante de la calidad, inocuidad, durabilidad y comercialización de los productos alimenticios. Así como también, desarrollar con profesionalismo nuevas tecnologías, formular y mejorar la calidad de nuevos productos alimenticios en el mercado.
Trabajo & Experiencia
Estandarización en líneas de producción de galletas dulces y saladas, levantamiento de datos y análisis estadísticos apoyado en el indicador de capacidad de proceso Cpk.
Manejo y levantamiento de Fichas Técnicas de Materia Prima y Producto Terminado bajo reglamentos de la Certificación FSS22000. Apoyo en la innovación de nuevos productos desde la formulación hasta las pruebas industriales de producto y empaque. Revisión y creación de textos legales para Artes de productos bajo los estándares del FDA y RTCA: Tabla Nutricional, Declaración de Ingredientes y Alérgenos, Peso Neto, Método de Conservación, Claims Nutricionales
Encargado de las innovaciones de productos, mejora de procesos, monitoreo de pruebas industriales, documentación e informes de resultados analíticos. Elaboración de informes de pruebas, no conformidades, fichas de especificación de procesos y tablas nutricionales.
Encargado del cumplimiento de los manuales BPM, POES Y HACCP. Trámite y renovación de Licencias Sanitarias de Funcionamiento y Certificado de Plantas con el DEPA-MINSA. Coordinar mantenimientos preventivos, control de plagas y roedores. Monitoreo y controles de calidad aplicados a materias primas importadas (carnes y mariscos).
• Liderazgo en soporte técnico, manejo de redes sociales y edición de publicaciones. • Organización, planificación y ejecución de eventos empresariales a nivel local e internacional. • Participación en actividades de colaboración regional, incluyendo viajes y representaciones internacionales para fomentar la formación y el desarrollo profesional. • Gestión de proyectos estratégicos desde la conceptualización hasta su implementación. • Coordinación de equipos multidisciplinarios y comunicación efectiva para lograr objetivos.