Tilcia Edith Ortiz González
Acerca del candidato
Lic.Tilcia Edith Ortiz González
Tecnóloga en alimentos | Idoneidad 2134| Aguadulce, Pocrí | +507 6510-8445 | tilciaortiz81@gmail.com
DATOS PERSONALES
-Cédula 2-749-286
-Fecha de nacimiento 30 de noviembre del 2001
-Edad 23 años
-Nacionalidad – Panameña
-Estad civil – Soltera
– Tipo de sangre O+
PERFIL PROFESIONAL
Tecnóloga de Alimentos con formación en control de calidad, análisis microbiológico y normativas de inocuidad alimentaria. Conocimientos y manejo de normativas (HACCP, ISO 22000, FSSC 22000) y procesos de producción. Comprometida, organizada y con alta capacidad de aprendizaje. Busco una oportunidad para aplicar mis conocimientos y seguir desarrollándome profesionalmente en la industria alimentaria.
Formación Académica:
- En Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Universidad de Panamá CRU Coclé-Penonomé 2020-2024
- Técnico Superior en Administración de Empresas Agro-Alimentarias.
Centro de Estudio Regionales de Panamá- Sede Panamá Oeste 2024-2025.
- Becada por el IFARHU por excelencia académica (otorgada durante toda la carrera)
- Curso: ACCESS Program; Universidad Latina de Panamá 2017.
Experiencia Profesional.
- Azucarera Nacional Ingenio Santa Rosa S.A, enero -octubre 2025
Asistente de supervisor de sala de empaque de azúcar Zafra 2025.
Ayudante general operaciones: empaque de azúcar y lavado y desinfección de sacos big bag.
- Registrar la producción cada hora en la herramienta digital.
- Registrar la producción por hora en el tablero de producción; cada hora y cierre del turno.
Asistir a la supervisora de sala de empaque en las distintas actividades de operación tales como:
- Verificar que los operadores de las máquinas de empaque, realizan su trabajo de manera correcta, para garantizar los parámetros de empacado de los productos.
- Llenar los registros y confeccionar los informes relacionados, con la operación de empaque (reportes de empaque).
- Entregar de manera efectiva al asistente de capataz relevo los resultados de la producción y comunicar sucesos o cambios durante su turno.
- Velar que el personal utilice la vestimenta correcta y cumpla las reglas de higiene establecidos en los procedimientos de higiene del personal.
- Verificar el cumplimiento de los programas de limpieza y desinfección de los equipos y herramientas de trabajo.
- Verificar que se realicen las actividades de monitoreo de los detectores de metales y limpieza de las rejillas magnéticas.
- Monitorear la operación de lavado desinfección de embalaje de sacos big bag.
- Participar como expositora en la feria del día de la inocuidad en Azucarera Nacional; en representación del equipo la sala de empaque; tema Programas Prerrequisito Operativo PPRO.
- Llevar el control de la producción para la venta al departamento de almacenamiento de los productos terminados.
- Verificar el cumplimiento de los parámetros de empaque para venta.
- Velar que el personal utilice la vestimenta correcta y cumpla las reglas de higiene establecidos en los procedimientos de higiene del personal.
- Verificar el cumplimiento de los programas de limpieza y desinfección de los equipos y herramientas de trabajo.
- Verificar que se realicen las actividades de monitoreo de los detectores de metales y limpieza de las rejillas magnéticas.
- Monitorear la operación de lavado desinfección de embalaje de sacos big bag.
- Participar como expositora en la feria del día de la inocuidad en Azucarera Nacional; en representación del equipo la sala de empaque; tema Programas Prerrequisito Operativo PPRO
- Impulsadora de Venta -Adok; agosto -diciembre 2023.
- Promocionar los productos de la marca Adok, en puntos de venta estratégicos, generando interés y aumentando la rotación de inventario.
- Realizar reportes diarios de ventas, comentarios de los clientes y observaciones relevantes sobre el comportamiento del consumidor.
Experiencia Académica.
- Práctica Industrial- Productos Lácteos San Antonio, S.A. PROLACSA 2023.
- Revisar la información del etiquetado nutricional
- Verificar la recepción de la lecha y proceso de filtración
- Monitoreo de las buenas prácticas de los operarios
- Colaborar en la capacitación del personal de nuevo ingreso: temas reglas de higiene.
- Práctica Profesional- Azucarera Nacional S.A, Ingenio Santa Rosa. 2024.
- Monitoreo del proceso de empaque de productos fraccionados e industriales.
- Monitoreo de las buenas prácticas de los operarios
- Verificar el funcionamiento de los detectores de metal
- Verificar la limpieza de los equipos de empaque
- Proyecto de acción de mejora: Elaboración de un diseño preliminar para la operación de lavado, embalaje y almacenamiento de sacos big bag.
Habilidades Técnicas y Competencias
- Monitoreo y control de registros de control de calidad y producción
- Realizar análisis microbiológicos y físico químicos de los alimentos
- Supervisar línea de producción
- Normativas: Sistema HACCP y Prerrequisitos BPM, POES, ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000.
- Herramientas digitales: Microsoft 365 (Word, Excel, power point, Outlook), plataformas colaborativas.
- Idiomas: español nativo, Ingles básico
- Organización y adaptabilidad: planificación de tareas, seguimiento de protocolos y trabajo en equipo.
INFORMACIÓN ADICIONAL
- Carnés Sanitarios Vigentes: Carné Verde y Carné blanco | Actualizados
REFERENCIA PERSONALES Y ACADÉMICAS
- Oneida Lorenzo | Jefa de Cuarto Empaque Azucarera Nacional S.A del Ingenio Santa Rosa. | +507 6512-9140
- Carlos, empresa Adok| +507 6964-4250| +5076929-5386
- Luis Castillo| Líder de Grupo de Cumplimiento Regulatorio| Productos Lácteos San Antonio, S. A| Prolacsa |Practica Industrial | +507 6780-7240
Ubicación
Educación
Tecnóloga en Aliemntos| Control de Calidad
Agroalimentaria- Marketing
Trabajo & Experiencia
Asistente de Supervisor